当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

北六党服对经济学院心理联络员和寝室室长进行朋辈心理辅导员技能培训

2016年05月09日 09:46 农凤婷 点击:[]

2016年56日,北六党服在博智楼7212教室召开了心理联络员和室长会议,会议通过对同学们易出现的心理问题进行分析,探讨出一系列解决办法,还介绍了心理预警员和心理联络员的主要工作。

下午2点,会议在北六党服指导老师郝颖老师的主持下准时开始,郝老师从列举一些大学生典型的心理问题入手,阐述了现阶段同学们比较容易出现的不良情绪以及这些不良情绪对学习和生活的消极影响,并且对这些不良情绪的积蓄发展进而成为心理问题做出了警示。因此,郝老师教给同学们一些排遣不良情绪的心理适应技巧,如听音乐、浏览心理网站或向他人倾诉等。接着,郝老师引出了本次会议的一个重要的课题——发展心理预警员和朋辈心理辅导员,即通过心理预警员建设心理健康防护网,明确心理辅导员的四项基础工作:报、听、陪、助,指出朋辈心理辅导员要以尊重、真诚、同感的态度开展心理疏导工作,同时要特别注意学习一些谈话技巧,如倾听,探问,面质,自我暴露等。整个会议过程中,郝老师运用精炼的图文、音频资料进行解说,同学们精神饱满、认真听讲,并且对某些不理解的地方进行了举一反三的提问和讨论。

在当下大学生学习压力增大的情况下,心理问题层出不穷。本次会议有重点地抓住这个问题进行分析探讨,让同学们了解了自身的不良情绪和心理问题,并针对这些问题制定起一系列较完备有效的方案,帮助同学们更加有效地消除不良情绪、防范心理问题,这也成为构建和谐校园的一个重要举措。

 

上一条:【北一党服】5.9例会 下一条:北六党服开展五月份第一次政治学习

关闭

图文资讯