当前位置: 首页 >> 先锋礼赞 >> 正文

财金党服:温情抵过锦衾寒——三位女红军和半床被子

2016年12月27日 22:09 蒋梦帆 点击:[]

  温情抵过锦衾寒.png

1934年11月,长征期间中央红军突破国民党第二道封锁线后,卫生部驻扎在了湖南瑶族村。 冬天一个傍晚三名女红军不幸与队伍失散,跌跌撞撞地来到了沙洲村。她们没有进村,而是敲开了离村几十米的一间破茅草屋。

女主人叫徐解秀,家里一贫如洗。但他们倾其所有,准备了一顿粗茶淡饭…… 第二天刚蒙蒙亮,女红军醒来后发现男主人睡在门口草垛上守护着她们,顿时眼睛湿润了。

临走时,她们决定把唯一的一条被子送给夫妇俩,但他们说什么也不肯接受,于是她们把被子往床上一扔,抽身就往外跑徐解秀抱起被子,拼命又追到村口,她们把被子推来推去,僵持不下,这时一个红军姑娘从背包中摸出一把剪刀,坚定地把一条被子剪成了两半。她们拉着徐解秀的手哽咽着说:“大姐,这半条你就收下吧,等革命胜利了,我们还会回来看您的。”徐解秀颤抖着双手接过这半条被子,泪水唰地流了下来……

八十年代,《经济日报》记者罗开富来到沙洲村。80 多岁有点恍惚的徐解秀以为红军回来了:“你们打回来了?你们胜利了?那3名女红军什么时候能来?” 罗开富被感动了,他将这个故事整理后以《三个红军姑娘在哪里》为题发表。 邓颖超读了报道后,马上给记者打电话,表示要想办法找到那 3 名女红军还特意买了一床新棉被,委托记者送给女主人。

当罗开富带着众人的心意重返小山村时,徐解秀老人却在 3 天前刚去世,她弥留之际告诫儿孙:“一定要跟共产党走,因为共产党是只有一条被子也要分一半给你的好人。”

温情抵过锦衾寒长征期间红军战士与老百姓风雨同舟情同手足互帮互爱,这值得我们每一个共产党人、每一个入党积极分子用心学习。

 

上一条:经济学院党员服务站认真学习先进典型——学习老干部用心用情工作精神 下一条:商策党服:党的赞歌

关闭

图文资讯