当前位置: 首页 >> 先锋礼赞 >> 正文

财金党服:“春天的约会”交上人民满意的“答卷”

2017年03月04日 21:36 马丽君 点击:[]

  “春天的约会”交上人民满意的“答卷”.png

春去春又回,又到一年“两会时间”。这是一场不变的“春天约会”,也是十二届全国人大代表和全国政协十二届委员履职的最后一年。代表委员正汇聚北京,在接下来的十几天里,共商国是、建言献策,交上一份令人民满意的“春天答卷”。

党的十八大以来,有多少改革攻坚酝酿于两会?有多少国计民生起步于两会?回溯过往,从落实精准脱贫责任到农村土地“三权分置”,从营改增试点全面推开到国家监察体制改革试点开启,从深化供给侧结构性改革到大刀阔斧的军队改革,从全面二孩政策到教育医疗养老利民惠民……一切改革的推进,离不开以习近平同志为核心的党中央的英明决策,离不开协商民主、众志成城的伟大力量。先协商后决策、先民主后实施,正是全国两会汇聚起民意、民心、民智,为实现中华民族伟大复兴增添源源不竭的改革动力,推动实现了全球经济增长第一引擎、相当于一个中等国家人口的摆脱贫困等令世界瞩目的成就。

中国的发展,固然是一道难解的方程式,但每一个算法,能集众智则无惧激流险壑;每一次突破,能聚众力则无惧爬坡过坎。去年教育部共发布81项教育政策,项项都有代表委员的贡献,其中规范高校教师“孔雀东南飞”流动现象的文件,就是由代表委员的建议提案直接促成的;多名代表连续5年提“二孩”建议,终在2016年成为现实……正是件件有着落、事事有回音的执着追求,2016年全国两会代表委员的建议提案,国务院各部门牵头解决或计划逐步解决的占总数超8成。历史实践反复证明,认真倾听老百姓的心声,真正解决老百姓的问题,就会赢得真诚的拥护,就能形成强大的凝聚力和向心力。

“不须迎向东郊去,春在千门万户中。”春天的答卷让人振奋,未来的道路令人期待。中国即将进入“两会时间”,只要代表委员积极展现自己“为民代言”的智慧、决心、行动,我们就有理由相信,“两会时间”里的每一个“滴答”声,都能化为百姓将来实实在在的“获得感”。

上一条:财金党服:习近平总书记的“京津冀一体化”情结 下一条:经济学院党员服务站认真学习先进典型——学习老干部用心用情工作精神

关闭

图文资讯