当前位置: 首页 >> 先锋礼赞 >> 正文

财金党服:习近平总书记的“京津冀一体化”情结

2017年03月04日 21:39 马丽君 点击:[]

  习近平总书记的“京津冀一体化”情结.png

2014年2月26日,习近平总书记提出京津冀协同发展战略。之后,加强京津冀地区经济协作写入政府工作报告,《京津冀协同发展规划纲要》审议通过,京津冀“十三五”发展规划印发实施。三年来,从中央到两市一省,聚焦“一张图”,展开“一盘棋”,上下同心,主动作为,以大视野、大境界、大担当,推进京津冀协同发展迈上“快车道”。重温这些动人往事,我们会愈加感受到习近平的“京津冀一体化”情结。

国家大战略,三地大棋局

实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略。京津冀作为北方经济版图的核心区域,在国家区域规划中占有无可替代的重要地位。三方合则共赢,分则同亏;同则共利,分则共损。京津冀城市群作为我国首都城市群,其内部的协同、合理发展也至关重要。各城市的功能、分工协作、产业布局离不开京津冀各方的共同支持,困扰这一区域的雾霾、水资源与环境等问题,也迫切需要城市群周边地区的协同。北京、天津、河北人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里,京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。

“京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。”2014年2月26日,习主席在京听取京津冀协同发展专题汇报时强调,实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。

上一条:财金党服:人民有所呼,改革有所应 下一条:财金党服:“春天的约会”交上人民满意的“答卷”

关闭

图文资讯