当前位置: 首页 >> 先锋礼赞 >> 正文

财金党服:强化监督,重新出发,擦亮“红十字”招牌

2017年03月04日 21:54 马丽君 点击:[]

  强化监督,重新出发,擦亮“红十字”招牌.png

《红十字法》施行23年后迎来首次大修。627日,全国人大常委会初次审议红十字会法修订草案(以下简称草案),“监督”一词成为草案亮点。

据媒体报道,修订草案提出,增设监事会等机构,理事会、执委会和监事会权责分开、相互制约;红十字会应当聘请依法设立的独立第三方机构,对捐赠款物来源和使用情况进行审计;设立法律责任专章,增加对红十会及其工作人员,对自然人、法人或者其他组织违反本法规定将追究法律责任的条款。

近年来,陷入公信力危机的中国红十字会,始终未能彻底摆脱“郭美美事件”的阴影,发展遇到了前所未有的困境。并非郭美美有多么强大的功力,一言一行就能推倒百年老店,而是红十字会自身的确存有制度漏洞,内部管理不够完善,捐赠信息不够公开、善款去向缺乏监督、机构运行经费不透明等等。

外部监督的缺位与红十字会自我定位不清晰有关。红十字会前会长赵白鸽曾经说过,重建红十字会公信力有三个方面的要求:一是满足公众的需求,必须在认真调查的基础上提供使用公众需求的服务;二是必须履行公众授予的权利,红十字会是在给民众提供公共服务,把自己当作一个受托人,为委托人负责;三是执行过程的透明公开,不仅仅要讲做了什么,还要讲清楚是如何做的,要保证执行过程的透明化和公开性。

因此,社会期望,修改红十字会法,其根本目标不仅是为了让法律“适应实际工作需要”,而是为了让红十字会尽可能回归本源,回到它作为一个非盈利性公益组织的本来面目,并在这个基础上来规定其法律责任,便于公众依法监督。惟有强化监督,才能擦亮红十字会“百年老店”的招牌。

上一条:财金党服:在历史性考试中交出新的优异答卷 下一条:财金党服:人民有所呼,改革有所应

关闭

图文资讯