当前位置: 首页 >> 先锋礼赞 >> 正文

蔡美岐:领着盲人“看”世界

2017年03月19日 22:14 会计学院党员服务站 点击:[]

62岁的蔡美岐是一位右眼失明、左眼视力微弱的半盲残疾人,家住重庆市渝中区菜园坝街道石板坡社区。很难想象的是,两年来,为了帮助盲人朋友圆上“好想出门‘看’世界”的梦想,在带领大家参团旅游屡遭拒绝后,她毅然决定 “自由行”,先后带领200多人次盲人游览了近十省(市)的风景名胜区。

“大胆跟我走,我就是你们的眼睛”

11月5日,重庆市北碚区缙云山景区迎来了一群特殊的游客:16位拄着拐杖、携手前行的盲人。而一路上吹着口哨的“指挥者”,正是蔡美岐。

跟随他们一路前行,记者发现,这个团队行动有序。蔡美岐说,她按照“一对一”的帮扶方式进行分工,由一位半盲人牵引一位全盲人前行,并不时提醒同伴注意安全。

“这样,每位盲人都能得到照顾,走在路上有人带,吃饭有人帮夹菜,住旅馆有人照顾起居。”蔡美岐解释,比如她自己“一对一”帮扶的全盲人张弘,就由她全权负责吃、住、行。

“其实,我带盲人出来旅游,最担心大家的安全问题。”因此,每次出门蔡美岐都要做不少功课。出行前,她必须对景区进行详细探路,选择一条相对安全的旅游路线,把吃饭、住宿、坐车安排妥当。她还得获取一份盲人家属签署的安全协议,或者请家属一同前往负责盲人旅行安全。出发后,她反复给每位半盲人讲解景区的安全要点,并在旅行中时时提醒大家注意安全。

“大胆跟我走,我就是你们的‘眼睛’。”每到一个景点,蔡美岐都将自己所见的风景和景点介绍用通俗活泼的语言讲解一番,引导大家用摸、听、闻等方式欣赏。半个小时后,队伍登上山顶,大家向着远方的山脉,激动地放声大喊,和自己的回音“打招呼”。

“这次爬的缙云山是难度比较小的,沟壑纵横、道路狭窄湿滑的峡谷也去过不少。”张弘说,跟随蔡大姐的盲人旅游团出门几十次了,从来没有出现过一次走散的情况,也从没有发生过一起安全事故。

近年来,蔡美岐还经常免费开展按摩技艺培训,毫无保留地将自己的经验传授给盲人朋友。一旦盲人朋友有需要,她还替他们四处去找工作。她是社区志愿者,与孤寡老人、弱势群体结下帮扶对子,经常上门为老人买菜、做饭、搞卫生等。

现在,蔡美岐的“旅行团”为不少盲人提供了交流的机会。空闲的时候,蔡美岐会带着大家来到渝中区图书馆盲人阅览室,使用盲人上网软件、助视器、有声读物等,一起了解时事、开阔视野。

“只要我的眼睛还有一丝光明,我就会坚持帮助那些有需要的人,就会坚持带领盲人朋友去旅游。”蔡美岐说。

上一条:会计党服:先锋礼赞——边境线上“活界碑” 下一条:司永林 梅 洪——舍小家顾大家的铁路职工夫妇

关闭

图文资讯