当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

与百姓真诚交友的习主席

2015年10月29日 18:32  点击:[]

                  与百姓真诚交友的习主席

    习近平1998年的旧作《忆大山》,深情回忆了与贾大山十余年的交往情谊,十分感人。

 

   1982年早春,习近平到正定任县委副书记,“我到正定后,第一个登门拜访的对象就是贾大山。”据贾大山儿子讲:当时习近平是先到他家里,结果没找到,才又去贾大山工作的县文化馆找。当时贾大山在文化馆正与人聊天,习近平进去后也不打断,就坐在椅子上静静地等着。不想,贾大山上来第一句话就是“来了个嘴上没毛的管我们”。不过,习近平似乎并不介意这样的问候方式,之后的交流两人相谈甚欢。

   此后几年,两人的交往更加频繁,常常促膝谈心至深夜或黎明,有时不得已,半夜两人叠着罗汉从大铁门上翻上翻下,身高一米八的习近平在底下做托,让贾大山翻门而过。后来,一直淡泊名利的贾大山甘愿出任文化局局长,为兴建和修复正定文化“辛劳奔走”。此后,两人更是收获了一生的友谊。

1997年2月7日,习近平和贾大山最后一次见面,这也是两人最后一张留影

   习近平离开正定多年,始终不忘贾大山,不仅常常写信、寄贺卡,有机会回正定一定去见见,在贾大山病后,还两次到医院去看望他。1997年2月20日,贾大山谢世,习近平和夫人彭丽媛托人送了花圈、挽联。之后,习近平写了《忆大山》的悼念文章,发表在《河北文学》1998年第七期上。

上一条:关注“十三五”时,我们该关心什么 下一条:“十三五”前瞻:生态文明建设首入国家五年规划

关闭

图文资讯