当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的七个令人瞩目调整

2015年11月05日 19:12  点击:[]

 

中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的七个令人瞩目调整

1小康:从总量到人均和底线

《建议》明确表示是紧紧围绕着“到2020年全面建成小康社会”这个“第一个百年奋斗目标”来制定的,但与十六大那时候所提出的小康目标,即便撇开定性的要求,在定量方面也更高:十六大首次提出小康目标时的定量表述是“国内生产总值2020年力争比2000年翻两番”,而此次则提出“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,而且更要求“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。

2、发展战略:从“后发优势”到“先发优势”

《建议》强调“塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展”。作为发展中国家,我国此前实际上主要是利用“后发优势”的追赶而取得快速发展的,而此次却提出了“先发优势引领型发展”的概念。

3、外交战略:从“韬光养晦”到“引导议程”

《建议》基于对“十三五”期间“全球治理体系深刻变革,……国际力量对比逐步趋向平衡”的判断,明确要求“积极参与全球经济治理”。

4、城镇化:从“城镇人口”到“户籍人口”

党的十六大对实现小康时城镇化的发展是如此表述的:“城镇人口的比重较大幅度提高。”而本次《建议》则提出:“户籍人口城镇化率加快提高。”

5、四个“最严格”

在《建议》中,明确使用了“最严格”措辞的有两处:第一处是“坚持最严格的节约用地制度”;第二处是“坚持最严格的耕地保护制度”;第三处是“实行最严格的水资源管理制度”,第四处是“实行最严格的环境保护制度”。

6、市场化:能购买的不直接承办

7、金融改革

上一条:【北一党服】新概念统领“十三五”规划编制 下一条:北八深入学习三严三实心得体会

关闭

图文资讯