当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

和北六党服一起学习毛秉华“助人为乐”的精神

2015年12月24日 19:49 卜巧燕 点击:[]

1013日,第五届全国道德模范名单正式公布,井冈山革命博物馆离休干部毛秉华当选“全国助人为乐模范”。全国助人为乐模范毛秉华:常年捐款、爱心助学成井冈山上的“活雷锋”

据中国文明网资料显示,毛秉华,男,汉族,19291月生,中共党员,井冈山革命博物馆原馆长。 

作为一位离休老干部,毛秉华坚持义务宣讲井冈山精神,常年捐款救灾、爱心助学,成为远近知名的井冈山上“活雷锋”。 

1968年调任井冈山革命博物馆馆长,他始终重视继承和发扬井冈山精神,收集井冈山斗争史料。离休后,更是一门心思扑在收集史料上,只身一人跑遍了湘赣两省边界各县的农村,还到赣南、闽西、广州、北京、长沙等地拜访了32位老红军和红军后代,收集革命文物21件,掌握了大量珍贵的第一手资料。

毛秉华的心脏做过搭桥手术,但为将井冈山精神发扬光大,不顾家人的担心和反对,走上了47年如一日的义务宣讲之路。他义务作井冈山精神宣讲报告1.5万余场,每年讲课300多场,听众累计达220万人次。从不收取讲课费用和任何礼品。

毛秉华的离休工资大部分用于义务宣传所需的开支,并先后向汶川、玉树等地震灾区捐款8000余元,上交特殊党费和设立公益事业基金共5.1万元,累计捐款11万余元;先后为井冈山市畔田、龙市等15所中、小学筹资1100多万元,解决学校的危房改造、校舍扩建、道路不通和安全饮水等问题;个人捐款和筹款,帮助180多位家庭贫困的大、中、小学生上学读书。

毛秉华荣获全国优秀共产党员、全国“五一”劳动奖章、中宣部理论宣讲先进个人、全民国防教育先进人个等260多项荣誉。

 

上一条:重庆一高校义卖苹果救白血病学生 患病女孩记下198笔善款来源(组图) 下一条:北六党服倡议向何玥小学生学习

关闭

图文资讯