当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

重庆一高校义卖苹果救白血病学生 患病女孩记下198笔善款来源(组图)

2015年12月24日 22:23 北四党服站 点击:[]
重庆一高校义卖苹果救白血病学生 患病女孩记下198笔善款来源(组图)

  •  

  •  

(原标题:重庆一高校义卖苹果救白血病学生 患病女孩记下198笔善款来源(组图))
冯晓患病前的生活照。
冯晓患病前的生活照。 受访者供图 华龙网发

 

华龙网12月24日0时讯(实习记者 薛宇飞)确诊时,冯晓抱着同学大哭了一场,父母来了,却再也没有流过一滴眼泪。23日,重庆工商大学举办了一场苹果义卖活动,为该校商务策划学院罹患白血病的冯晓进行募捐。记者了解到,冯晓面对病魔乐观积极感动众人,学校师生曾先后4次为其募捐,她用账本详细记录下198笔受助善款。她表示,希望在康复后,能回报好心人。 

冯晓记录善款的账单。
冯晓记录善款的账单。 受访者供图 华龙网发

 

一个账本 记录每位好心人捐赠

谭远5元、400元(无名)、李靖5000元、23团队青龙老乡20400元、商务策划学院15800元…… 

在今年暑假军训结束后,冯晓班上的同学冒着夏季高温,跑遍了学校的各个寝室回收军训服装,然后将服装统一变卖,共募集到近7000元钱。 

7月17日,冯晓所在学院的老师又将另外的8800元钱,一并送到了冯晓家人手里。冯晓就在账本上记下:7月17日收到商务策划学院募捐15800元。 

在十几页的账本中,冯晓和家人记录了198笔善款的捐款人或捐款单位,对于匿名捐赠的捐款人,也会以“无名”标注。而对于每笔款项的支出,也会详细地记录下支出的日期和金额。 

“之所以这么做,是希望记住这些好心人,在康复后,能够报答他们。”冯晓说。 

冯晓来自陕西省扶风县农村,父亲是残疾人,右眼完全失明,几乎完全丧失劳动力,只能在家里干些轻活儿。爷爷则瘫痪在床,常年卧床不起,一个弟弟刚上高中,全家仅靠母亲务农勉强生活。 

冯晓现就读于重庆工商大学商务策划学院2014级市场营销专业4班,今年6月初,冯晓出现了喉咙肿疼、吃不下饭等症状,6月15日,冯晓来重庆医科大学附属第一医院做血液检查,最终被确诊为淋巴瘤细胞性白血病。 

冯晓躺在病床上,为了防止感染,只能戴上口罩。
冯晓躺在病床上,为了防止感染,只能戴上口罩。 受访者供图 华龙网发

 

不流眼泪 只为不让亲友担心

陪同冯晓去医院做检查的同班好友马文鑫告诉记者,当医生诊断说是白血病时,冯晓怎么都不相信。在向医生反复确认后,冯晓抱住了马文鑫,失声痛哭。这次痛哭,是马文鑫唯一一次见到冯晓流泪。 

随后,冯晓就住进了医院,听闻消息后,冯晓的父母也匆匆从陕西赶来。由于入院时病情已经十分严重,又因不慎感染致使淋巴细胞肿大,喉咙疼痛不已,以至于说话、吃饭都变得十分艰难。 

7月10日,在接受了一周化疗后,冯晓的病情却突然加重,随即被送进了重症监护室,一度被医生宣布,只有1%抢救成功的机会。虽然最终被抢救过来,但病情一直反复,冯晓在这期间又进了1次重症监护室和进行了2次手术。 

严重的病情,让冯晓的父母十分焦虑,母亲吴彩侠时不时就控制不住自己的情绪,数次在病床前落泪,但母亲从未见过女儿流泪。“她很坚强,也很懂事,她不想让我们知道。”吴彩侠说。 

冯晓住院后,马文鑫和班上的其他同学去看望她,这时冯晓已经开始出现发烧状况,这对白血病人来说是很危险的。“我们去了,冯晓依然有说有笑,还主动和同学开玩笑,但大家都笑不出来。”马文鑫说。 

马文鑫表示,在接下来几次的探望中,冯晓的精神状态越来越差,头发也已经剪短,眼神十分空洞。后面几次去,就已经说不出来话,但依然会用表情回应她。 

今年8月,不见病情好转,冯晓的家人决定把她接回陕西治疗,做最坏的打算,希望冯晓最后能落叶归根。但在随后的治疗过程中,冯晓却奇迹般地挺了过来,现在已经和母亲的骨髓配对成功,正在积极联系医院进行骨髓移植手术。 

同学们正为苹果义卖活动做准备。实习记者
同学们正为苹果义卖活动做准备。实习记者 薛宇飞 摄

一个苹果 让一个女孩有生的希望

 

记者了解到,本就不富裕的冯晓家,在她住院后不久,就已经将家里仅剩的积蓄全部花光。面对医药费,实在难以招架。 

在冯晓入院后不久,她所在的班级就组织了募捐活动,发动了很多同学献爱心。第一次募捐,就募集到了2万多元,解了燃眉之急。 

 

但是,这种病症的花费很大,2万多元很快就用完。为此,重庆工商大学商务策划学院也积极行动起来,先后组织了3次较大规模的义卖募集活动,截至今天,又募集到了7万余元。其中,该校商务策划学院的刘沧劲老师捐出1万元。 

今天,该校又组织一次义卖活动,通过义卖苹果,为冯晓同学筹集款项。义卖活动的负责人告诉记者,义卖刚开始,原先预定的3000多个苹果,就被抢购一空,不少老师,都是一箱一箱往家里买。 

记者了解到,在学校和相关社会组织的带动下,社会各界已经为冯晓捐助了38万元善款,但已经在前期的治疗过程中用完。对于接下来骨髓配对手术的医药费,依然是遥遥无期。 

如果你想帮助冯晓,可以联系冯晓的母亲,电话15592779258。 

上一条:北二北五党员服务站 举手投足之间 下一条:和北六党服一起学习毛秉华“助人为乐”的精神

关闭

图文资讯