当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

政府工作报告是一面"镜子" 展现总书记治国理政新理念

2017年03月10日 14:17 潘敏 点击:[]

5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕。“我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取。”国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,使命重在担当,实干铸就辉煌。笔者认为,今年的政府工作报告具有双重意义:既要对过去一年的经济社会发展作出总结,对新的一年政府工作作出部署,也要全面反映本届政府在以习近平同志为核心的党中央领导下治国理政的总体进展、基本经验、布局方略等。

体现了党中央统筹推进“五位一体”总体布局的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持建设中国特色社会主义总依据、总布局、总任务的统一,坚持统筹推进“五位一体”总体布局与协调推进“四个全面”战略布局的统一,坚持全面建成小康社会与着力防控风险的统一。依靠统筹推进“五位一体”总体布局推进实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,依靠“四个全面”战略布局深化“五位一体”总体布局,依靠“五位一体”总体布局防控经济、政治、文化、社会、生态风险。政府工作报告的总体部署、重点工作,都是“五位一体”总体布局的具体化实践化,展现了统筹协调各领域全面发展进步的科学谋划。深化重要领域和关键环节改革,以创新引领实体经济转型升级,加大生态环境保护治理力度,推进以保障和改善民生为重点的社会建设,全面加强政府自身建设等,都与习近平总书记系列重要讲话精神相一致相配合,是治国理政新理念新思想新战略的展开和实现。

上一条:经济学院党员服务站组织学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神 下一条:解放思想勇于担当敢为人先引领创新

关闭

图文资讯