当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

“四个全面”将引领两会

2017年03月19日 22:04 会计学院党员服务站 点击:[]

“四个全面”是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。“四个全面”实际上概括了当前和今后一个时期,推动中国现代化、推动改革开放的四个关键问题,抓住了中国发展之纲,是全面建成小康社会关键,“两会”将在“全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”上采取更大力度,形成整体推进、协调发展。

党中央将2015年定位为“全面深化改革关键之年”、“全面推进依法治国开局之年”、“全面完成‘十二五’规划收官之年”,实现民族复兴中国梦的画卷,将从今年“两会”波澜壮阔地展开。

同时,中国经济发展进入“新常态”,距离全面建成小康社会仅剩5年时间。落实“四个全面”战略部署必将成为“两会”的热点,包括政府工作的整体部署,从经济发展的“双引擎”、“双中高”到全面深化改革和扩大开放,从简政放权到结构优化,从创新创业到社会民生,乃至国防和外交,都将在“四个全面”中得到统一。

中国处在内外环境深刻复杂变化之中,增长、转型、改革等融合在一起,短期、中期和长期问题交织在一起。这就决定相当多的重大问题需要在今年加以讨论、达成共识、形成合力。在过去两年中,我们取得了多方面的突破,但在相当多的领域面临攻坚挑战,需要克服较大困难。

全面建成小康社会,经济建设是全党的工作重心。我国去年人均GDP不到7500美元,经济还有很大的发展潜力,但是一些机制体制的束缚,阻碍了生产力发展,因此必须通过全面深化改革来释放增长潜力。当前中国经济发展面临的“新常态”无疑将贯穿2015年。其不仅意味着对经济增长速度的调整,还蕴含着对经济发展品质的要求。这将成为今年“两会”乃至全球聚焦点。中国是世界第二大经济体,对全球经济增长的贡献率约为30%,海外市场和舆论对中国的重大经济决策十分关注。

全面建成小康社会是全国各族人民共同追求的目标,改革是社会进步的动力和时代潮流,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,从严治党是执政党加强自身建设的必然要求。谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基,这是一场艰苦的奋斗。“四个全面”体现了中国特色兼顾了世界潮流,深化了我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国人民阔步走向未来的关键抉择。

上一条:“315”晚会结束了,“打假”盛况还会持续多久 下一条:聚焦社会民生,培育外语“工匠”精神

关闭

图文资讯