当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

“315”晚会结束了,“打假”盛况还会持续多久

2017年03月19日 22:08 会计学院党员服务站 点击:[]

来自方方面面的宽容暧昧的态度,使“315”晚会对假冒伪劣的“零容忍”,反而成为一种非常态的存在。这也是“315”晚会近年来日益尴尬,批评质疑声日益增加的原因。

每年“消费者权益保护日”来临之前,“315”晚会都未播先热。人们怀着强烈的好奇心翘首以待,想看看到底哪些行业、企业和产品上黑榜、被曝光。“315”一过,街谈巷议都是那些触目惊心的行业黑幕,令人发指甚至谋财害命的制假售假行为。监管部门当然也不闲着,曝光一起、查处一起,雷厉风行、疾风骤雨。至于那些“摊上大事”,上黑榜、被曝光的企业就更不必说了,媒体公关、市场灭火、配合整改、赔偿道歉,运气好的还能挺过一“劫”,运气差的可能就要元气大伤,甚至关门倒闭,一役而亡了。

“315”确实威力强劲,但这样的盛况很难持续。舆论高度聚焦之时,关注点指向哪里,哪里的制假售假就望风而靡、土崩瓦解。然而,当高度聚焦的聚光灯散去,当群情激愤的批评声浪退去,假冒伪劣商品,就远不像“315”晚会那般人人喊打,一些人会转而表现出熟视无睹、宽容有加甚至欢迎拥抱的态度。

A货、高仿,这两者都是相对于原装正版的正品而言的。A货可能跟正品做工和质量有一定区别,但是外观、材质和正品几乎完全一样;也可能是同品牌同批次但是有瑕疵,质量不合格、无法从正规渠道出厂销售的商品。在商品市场上,A货、高仿可不一定是贬义词,它们甚至相当“正面”。一些既要享受名牌商品带来的体面,又不愿意支付正品高价的消费者,对A货、高仿简直趋之若鹜。商家也堂而皇之公开售卖,甚至把“A货、高仿”当成招徕顾客的亮点和卖点。

还有一些市场消费层次比较低端,消费者对于商品只有基本的功能要求,对于是否品牌正品既缺乏辨别能力,也没有非此不可的要求。农村地区、城郊结合部是销售假冒伪劣商品的重灾区,这跟当地消费者的收入水平和消费水平较低、市场商品意识淡薄大有关系。对于他们来说,购买消费商品的主要诉求就是具备基本的功用、性能,在满足这一点的基础上,他们对于价格的敏感程度,可能超过对于品牌的重视程度。

消费者的这些或有意识或无意识的“宽容”,给假冒伪劣商品的生存发展提供了颇为可观的市场空间。在这样的市场里,无论是生产者还是经营者,都要面临“劣币驱逐良币”的考验。大企业、大品牌可以依托其知名度、美誉度来获得竞争优势和超额利润,但对广大的中小企业、小作坊、小经营户来说,他们并没有高知名度、高美誉度的庇护,在市场竞争中往往更依赖于价格和数量。不健康的行业生态对于经营者的腐蚀和危害,由此可见一斑。

在不少消费者、经营者都对假冒伪劣商品态度暧昧的情况下,监管者的“打假”自然被寄予厚望。在有些地方,高发频发的制假售假行为超过了监管部门的执法能力,有限的执法力量面对众多的违法行为力不从心;在有些地方,难度颇大的“打假”工作令执法者滋生出懒政怠政情绪,最终对假冒伪劣睁眼闭眼;还有一些地方出于地方保护主义的心态,默许、纵容本地企业和经营者制假售假,对打假工作虚与委蛇、消极应对。

这些来自方方面面的宽容暧昧的态度,使“315”晚会对假冒伪劣的“零容忍”,反而成为一种非常态的存在。这也是“315”晚会近年来日益尴尬,批评质疑声日益增加的原因。如果“315”仅仅意味着一个节日、一台晚会,那么节日里的景观、晚会上的舞台,跟日常生活的常态肯定相距甚远。只有把“一年一天315”变成“天天都是315”,长期困扰市场经济健康发展的制假售假问题,才有可能得到根本性的遏制。

上一条:经济学院党员服务站:书籍推荐--《履职故事:走进党代表》 下一条:“四个全面”将引领两会

关闭

图文资讯