当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

经济学院党员服务站:书籍推荐--《履职故事:走进党代表》

2017年03月20日 15:08  点击:[]

党内民主是党的生命。实践证明,党内民主愈是向前发展,党的事业就愈有生机活力。

    如何把党内民主建设的成就介绍好、宣传好?今天,经济党服为大家推荐一部由党建读物出版社精心策划组织、祝灵君等著的《履职故事:走近党代表》。

十六大以来,推进党内民主建设的一项重要内容,就是完善党的代表大会制度,积极探索发挥党代表作用的途径和形式。《履职故事:走近党代表》始终紧扣党代表“代表谁、服务谁”这一主线,深入浅出地讲述党代表是如何行使权利和发挥作用的。它采用宏观与微观相结合、说理与叙事相结合的方式,既有理论高度、又有丰富事例;既有较强的历史纵深感,也有鲜明的时代特色,是一本兼具理论性、可读性、感染力和说服力的优秀通俗党建读物。

该书选择了5位来自基层一线的党代表,他们有来自青海玉树地震灾区“救了乡亲却救不了亲人”的“康巴铁汉”,有来自街道社区“每年春节都请社区矫正人员来家过年”的“小巷总理”,有在小小档案室里“一趴就是30年”的“档案天使”,有为合作社发展不讲“规矩”的“拼命三郎”,也有要“让每个花农都成为精英”的“花木功臣”。他们的履职故事都讲述着同一种担当、同一种责任、同一种奉献。他们始终牢记代表的神圣职责,始终践行着“从群众中来,到群众中去”的工作方法,是代表和服务党员群众的优秀模范。细读《履职故事:走近党代表》,我们不仅能从党代表的先进事迹中收获感动,也能从书中了解党内民主阔步前行的时代脉络和现实意义。

从中我们看到,党内民主不仅贯穿于党代表选举与履职的政治生活,也体现在党代表带头服务党员群众的日常生活中。正如书中结语所言:5位党代表的履职故事,展现了党内民主生动实践的一个侧面,恰如长江水中的一朵浪花。而当千万朵浪花汇聚在一起时,必将共同推进党内民主大潮继续稳步向前。”

 

上一条:经济学院党员服务站:政治需要年轻人的光芒 下一条:“315”晚会结束了,“打假”盛况还会持续多久

关闭

图文资讯