当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

经济学院党员服务站:政治需要年轻人的光芒

2017年03月20日 15:09  点击:[]

年轻人往往被贴上“个性化”“自由散漫”甚至“叛逆”的标签,这些标签化的认知,往往掩盖了他们丰富的时代面貌。作为当代大学生的我们,也应该注意到,今年两会上,“9”和“6”两个数字,成为了观察年轻人的切口。

“9”是今年全国人大代表中,30岁以下代表的数量。这些代表中有曾经的奥运冠军、大学生村官、基层收费站管理员,也有来自军队的年轻人。人数虽然不多,但关注的问题却足够广泛。从非明星运动员权益保护到少数民族文化传承,从农村电商发展到全面两孩政策落实,他们从自己的真实经历出发,展现年轻人不一样的视角,也带来有温度、有锐度的思考。

“6”则是今年经由政协委员提交的中学生提案的数量。从校园欺凌到智慧养老,再到维护环卫工人权益,来自全国若干所中学的“小委员”,利用课外时间实地调研,尝试反映这些并不小的社会热点。而孕育这6份提案的“全国青少年模拟政协活动”已经举办三届,每届都有优秀的学生提案上全国两会。由此,一个放大青少年声音,又促使青少年了解社会的模式,日趋成熟。

实际上,除了正式参会,更多和我们一样的年轻人通过“关注”和“评论”,参与到两会中来。社交媒体风起云涌的今天,熟谙互联网话语的年轻人,在网络上讨论社会重大议题,已成为他们参与政治生活的重要方式。“家事国事天下事,事事关心”,镌刻在不少年轻网民的两会时间。

经济党服认为,年轻人历来是国家政治生活的重要参与者,从梁启超发出“少年强则国强”的呼喊,到五四运动中进步学生的担当,再到远渡重洋寻觅救国良策的早期留学生,年轻人的积极参与,见证了许多关键的时间节点,亦推动历史车轮不断向前。从这个意义讲,两会是一个标志,也是一个缩影,年轻人也就是风华正茂的我们正借助自己的方式,为大国小家的建设贡献了智慧和力量。

下一条:经济学院党员服务站:书籍推荐--《履职故事:走进党代表》

关闭

图文资讯