当前位置: 首页 >> 先锋礼赞 >> 正文

计信党服:“小萝卜头”宋振中

2018年11月23日 15:19 计信学院党员服务站 点击:[]

小萝卜头原名“宋振中”,男,1941年生于江苏邳州,1949年9月在重庆被害,遇害时年仅8岁,是解放战争时期的最小的战士。宋振中八个月的时候,就随父母被带进了监狱。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,八九岁却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他“小萝卜头”。

在敌人的魔窟里度过了童年,受尽了国民党反动派的摧残和折磨。小萝卜头多么渴望到自由的天地里走一走1948年,终于有了一次机会。妈妈由于长期在监狱里受折磨患了重病,两条腿肿得无法从裤腿里伸出来。经过难友们的斗争,监狱被迫同意让妈妈去磁器口小镇看病。妈妈坚持要带孩子一起去,小萝卜头第一次到监狱外面去。小萝卜头和妈妈一起被锁在轿子里,妈妈还戴着手铐。轿子被遮盖得严严实实,只有一个小小的通气孔,可以看到外面的天地。一路上,小萝卜头惊奇地从那个小通风孔望着外面的一切。

随着年龄的增长,他懂得了许多道理,特别是,他弄清了谁是好人,谁是坏人。他渴望自由,决心做像爸爸、妈妈,像罗世文、车耀先、许晓轩江竹筠那样的革命者,为推翻国民党反动派,建立新中国而努力奋斗。他年龄虽小,却尽自己所能,自觉主动地在地下党的教育和帮助下,做了许多成年革命者不能做的工作。

1949年9月6日,刚刚8岁的小萝卜头宋振中和他的爸爸、妈妈同时被国民党反动派杀害于重庆戴公祠重庆解放后,小萝卜头宋振中被追认为革命烈士,他是我们国家、乃至世界上最小的烈士。他的英名将永远被后人铭记。


上一条:法学院党服:来自第一夫人彭丽媛的思想指引 下一条:计信党服:张利鹏

关闭

图文资讯

最新报道