当前位置: 首页 >> 先锋礼赞 >> 正文

【会计学院党服】 孔祥东:从钢琴家到音乐“医生”

2019年03月12日 22:12 会计学院党员服务站 点击:[]

2008年前,孔祥东的名字与“天才”“世界级钢琴家”等称谓紧密相连。2008年后,孔祥东突然放慢了脚步,减少公开演出,极少接受采访,几乎悄无声息,转身离去。直到去年,这位钢琴家又回归公众视野。他说,这十年他并非随意挥霍,而是调整并重新定义了自己的人生。

“我的前半生是为了自己的事业拼搏,而我的后半生将只做一件事:分享音乐,分享爱。”孔祥东说,最近他正忙着与复旦大学附属儿科医院合作,建立“孔祥东乐疗工作室”,通过音乐与理疗相结合,缓解患者的痛苦。

“音乐是我的一切,越了解音乐,音乐在我心中的意义越是不同。过去我也不会想到,有一天,音乐可以成为一剂‘良药’。”谈到音乐,孔祥东总有说不完的话。

正是音乐“拯救”了孔祥东。2005年年底,38岁的孔祥东携手意大利作曲家乔治奥·莫罗德尔,为北京奥运会谱写奥运歌曲《Forever Friends》,历时1年半正式对外公布。那年,孔祥东被乐评界认为是“一个世纪只能出一到两个,真正能激动人心的天才钢琴家”,是一代“天之骄子”。

谁料想,这个总笑眯眯的“天之骄子”正受着抑郁症的折磨——创作歌曲时产生的巨大压力,创办的音乐教学机构与自己的教育理念渐行渐远,人到中年的危机感,种种负面情绪终于在一夜间爆发了。“年轻时,我只顾往前冲,有一天,我突然意识到自己已经走过半辈子,生命与意料中完全不同。在这样的临界点,我又面临事业难关,我一下子就感觉不对了。”他不愿出门,更惶恐见人,日日把自己关在家里练琴、玩手机,被抑郁症夺走的不仅仅是社交能力,还有活力。这也是风头正劲的孔祥东突然淡出公众视野的原因。

后来,孔祥东自己也意识到了不对劲,他开始积极与抑郁症抗争,用音乐平缓情绪。2013年,孔祥东受邀参加一个演讲活动,起初,他不愿意去,犹豫了很久,最终还是出门了。这是他第一次用钢琴以外的方式向观众传递自己对音乐的理解。渐渐地,他走出家门,站上舞台的次数越来越多,正是通过这一次又一次的分享,开启了他与抑郁症的“和解”之路,并重新定义人生,“我的前半生是为了自己的事业拼搏,而我的后半生将只做一件事:分享音乐,分享爱”。

从那时起,孔祥东萌生了一个念头:或许可以不再局限传统音乐会的表演方式,而用更多元化的表现形式,拉近观众与音乐的距离。“过去,我大多是用音乐会等传统方式分享音乐,如今,我想将传统与创新相结合,近距离拉近观众与音乐的距离,形式不拘一格,比如一边朗诵诗歌一边弹琴、只用几个音即兴创作、用音乐讲述故事等。我为这种形式起名为‘孔祥东弹琴说爱’。别人都说钢琴家只会用钢琴发声,却不懂说话之道,我偏要颠覆这种观点。”

上一条: 【会计学院党服】村中的好儿媳----杨春霞 下一条:经济学院党员服务站号召学习卓嘎、央宗先进事迹

关闭

图文资讯

最新报道