当前位置: 首页 >> 先锋礼赞 >> 正文

【会计学院党服】用爱与陪伴守护临终老人

2019年03月12日 22:15 会计学院党员服务站 点击:[]

长沙望城区一家养老公寓的房间里,黄爷爷的家人齐聚在一起,守候着他“最终的时刻”。病床上,黄爷爷急促地呼吸着,儿女们只能默默地看着,“心里难受,却不知道该做些什么”。

在征求家属同意后,“爱与陪伴”义工走近黄爷爷床边,拉着他的手,轻轻地说:“您哪里疼,我帮您揉揉……”

“几年来,爸爸都因剧烈疼痛而尖叫、呼喊、呻吟甚至哭泣。为了减轻他的疼痛,止疼药从1片加到20多片。老人的病情越来越重,家人也很痛苦。”儿子黄波(化名)说。

义工龚文在黄爷爷耳边轻轻念叨:“家人都很爱你,不管你去了哪里都会想念你……”

黄爷爷原本急促的呼吸渐渐平稳,眼神也变得温和起来,直到停止呼吸。

30岁的龚文是长沙一家互联网公司的网络营销总监,也是“爱与陪伴”的一名义工。他每周会在一个近500人的微信群里接收“任务”,然后在工作、生活的空闲时间,去长沙的社区、敬老院、福利院等地方开展陪伴老人的志愿工作。

“失能失智和罹患晚期癌症等疾病的临终重症老人,面临着孤独空虚、惧怕死亡、无助无力的精神困扰。”北京大学法学博士、中国社会科学院副研究员李赞告诉记者,“城市里老年人日常生活照护、医疗护理要解决起来都不是太大的问题,唯独老人的心灵呵护容易被忽视。”

在北京投身老人临终关怀义工活动几年后,李赞于2014年回湖南,与朋友共同发起创办了长沙市爱与陪伴老人呵护中心,以一家民间非营利公益机构,培养专业的老人临终关怀义工和从业者。

“从刚开始创办时的几个人,到现在长沙的义工已发展到近3000人。义工来自各行各业,老中青和少年各个年龄层次都有。”李赞把位于望城区桥驿镇老家的部分房产象征性以每年1元的租金租赁给机构,由机构改造成义工培训和活动基地。

李赞说,老人们最容易迷失自己的价值感。义工对他们的关爱,更多体现在“他们被需要”,激发出他们内在的力量,让老人们对晚年生活充满希望。

截至目前,长沙“爱与陪伴”的义工队伍共为长沙的8个养老院、3个社区的老人,提供超过10000人次的爱与陪伴临终关怀服务。

“不光是老人,每个人对死亡、疾病都会有恐惧,走近老人不仅是关爱老人,也是我们学会对老的接纳。这让我对家庭、工作、生活有了新的感悟,感觉自己变得更柔软了。”义工沈冰告诉记者,她经常带着爱人、孩子一起去做志愿工作,“每次都有新的收获”。

上一条:经济学院党员服务站号召学习杨善洲先进事迹 下一条:【会计学院党服】高凤林:为火箭焊接“心脏”的人

关闭

图文资讯

最新报道