当前位置: 首页 >> 先锋礼赞 >> 正文

法学院新闻:稿时代先锋者—钟扬

2019年03月18日 22:01 法学院 黄秋妍 点击:[]

法学院新闻:稿时代先锋者—钟扬

 

钟扬,湖南邵阳人,1991年6月加入中国共产党。生前系复旦大学党委委员、研究生院院长、生命科学学院教授、博士生导师,中央组织部第六、七、八批援藏干部,长期从事植物学、生物信息学研究和教学工作,取得一系列重要研究成果。

2001年,在钟扬的主动申请之下,他来到了世界屋脊——西藏。

种子是植物的“基因”,而钟扬则是认为保留下一个“基因”可以造福人类的未来,因此他扛起了这个重大的使命。钟扬高大的身影出现在西藏最偏远、最荒凉、最艰苦的地带,无数次进出西藏,将世界屋脊的生物“脉络”尽收于心。

十五年间,他已走了超过四十万公里的路程。

十五年来的风雨兼程,锤炼出他坚韧的意志,更是向我们展现出对梦想与任务的不放弃。这些年来,他奉献出自己的一切,包括生命,为祖国留下了4000万颗种子,每一颗种子都会在未来的发展中熠熠发光。

除了留下了植物的种子,钟扬还在西藏播种下了无数希望的“种子”。

高原植物学人才的培养不仅仅在课堂,也在雪山脚下,在荆棘丛中。“把科学研究的种子播撒在藏族学生心中,留下一支科研团队,西藏的生态研究才能走得更远。”钟扬开始寻找合适的“博士徒弟”。

扎西次仁是钟扬在复旦指导的一个藏族植物学博士生。2008年,在钟扬的指导下,扎西次仁从复旦大学毕业,成为西藏大学理学院第一个获得植物学博士学位的青年教师。

“世界上有多少玲珑的花儿,出没于雕梁画栋;唯有那孤傲的藏波罗花,在高山砾石间绽放……”这首著名的藏语诗创造于扎西次仁完成论文之时,是钟扬特别为他朗诵的。

“先锋者为成功者奠定了基础,它们在生命的高度上应该是一致的。这就是生长于珠穆朗玛峰的高山雪莲给我的人生启示。”这句话深深地触动我的内心。钟扬教授就是这么一个默默奉献自我的先锋者,我们每一个党员都应该学习他那为梦想、为国家而沸腾的赤诚之心。(文/黄秋妍)

 

 

 

上一条:外语学院党员服务站“三月学雷锋,服务暖人心”活动成功举办 下一条:经济学院党员服务站号召学习杨善洲先进事迹

关闭

图文资讯

最新报道