当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

计信党服:哲学的力量

2018年11月23日 15:15 计信学院党员服务站 点击:[]

伏尔泰从儒家经典中看到了“礼”,看到了“民贵君轻”。 这对处于资产阶级革命时期的欧洲,无疑是新奇和震撼的。 这是一种倡导理性,平等的古老思想。中国成为伏尔泰的心中的理想社会, 儒家思想成为伏尔泰反击欧洲封建秩序的有力武器。 特别值得一体的是,伏尔泰特别推崇科举制度 在他看来,这种不论地位,由下而上的公务员。 完美的体现了:“公平,公正,公开”原则伏尔泰推崇儒家思想引领了启蒙运动,启蒙运动主要是反封建,为资本主义确立政治蓝图。

法国启蒙运动最重要的思想家伏尔泰极力推崇中国文化,以中国文化来抨击欧洲宗教的黑暗和专 制,并大声感叹:“我们不能像中国人一样,真是大不幸!”当时法国主要哲学思想流派百科全书派以及重农学派等,都从中国哲学中汲取很多营养,推动法国的思想启蒙运动.百科全书派最重要的思想家狄德罗曾这样评价中国:“中国民族,其历史的悠久、文化、艺术、智慧、政治、哲学的趣味,无不在所有民族之上.”重农学派的始祖魁奈,因自信是孔子学说的继承人,被称为“欧洲的孔子”


上一条:计信党服:永远不要放弃 下一条:商策院党员服务站积极开展青年大学习活动

关闭

图文资讯

最新报道