当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

经济学院党员服务站推荐经典书目:《追风筝的人》

2019年03月07日 09:25  点击:[]

2019年3月3日,经济学院党员服务站向经济学院全体同学推荐经典书目《追风筝的人》。《追风筝的人》是美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼的第一部长篇小说,全书围绕风筝与阿富汗的两个少年之间展开,一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,关于人性的背叛与救赎。

12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,营救哈桑的儿子索拉博。索拉博被成功救出却因为感情受到伤害不愿再和任何人交流。在2001年九一一事件之后的一个周末,在一个公园里,索拉博终于因为追风筝对阿米尔微笑。这部书,让世界了解了一个遭受战火蹂躏的、默默无闻的阿富汗斯坦人,这才是文学的魅力,也是这部小说的艺术魅力。不仅如此,它之所以能够吸引不同民族、国家的读者,撼动读者内心纤细的情感,是因为它讨论了关于人性和人性的拯救问题,这是现代人类面临的共同话题。人性的救赎才是这部小说的核心价值。风筝是该书的灵魂,虽然只在小说的两个地方出现,却蕴含了丰富的意象,风筝可以是爱情、亲情、友情,更是作者对未来希望的象征。

经济学院党员服务站希望经济学院全体同学能从这本书中学习到:即使历经挫折与磨难,也要通过自身的不懈努力和内心的坦诚,抚平心灵的创伤,最终顿悟让人性得以成熟。

上一条:学习雷锋精神,共扬中华风尚 下一条:法学院党服:敬业的人值得尊敬----致周总理

关闭

图文资讯

最新报道